|  
要闻关注

举 报 方 式

来信请寄:

荣县纪委监委信访室

邮 编:

643100

来访请到:

荣县纪委监委信访接待室(行政中心一楼)

举报电话:

0813-12388
0813-6201449

当前位置 : 要闻关注

抗疫斗争伟大实践启示之三 力量源泉:14亿人民不屈不挠的意志力

来源: 中央纪委国家监委网站       时间: 2020-09-16      

中央纪委国家监委网站 瞿芃

  疫情发生后,云南省红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县莲花滩乡石板寨村坡头小组93户村民自发向湖北地区人民捐赠22吨香蕉。坡头小组曾是建档立卡贫困村,全村93户中就有47户为建档立卡贫困户,贫困人口于2018年全部脱贫,香蕉则是村民们赖以生存的支柱产业。图为2月4日,村民们骑摩托车将香蕉运送出村。刘恒 摄

  “南山风骨,国士无双。”

  9月8日晚,广州医科大学星光璀璨,刚刚获得“共和国勋章”的钟南山院士受到全校师生夹道欢迎。面对挥舞的手机闪光灯,84岁的钟南山话语铿锵:“一个民族,关键是有一股气。这股气要是一直存在的话,这个民族就不可能被打倒。”

  这股气,是14亿中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力,是中华民族在困难挑战面前不屈不挠的强大意志力。

  疫情是对国家治理体系和治理能力的大考,也是对民族凝聚力向心力的检视。在党中央坚强领导下,长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。

  人民是真正的英雄。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。”

  白衣为甲、逆行出征。正在中国国家博物馆举办的抗疫主题美术作品展中,一幅名为《逆行者》的油画上,身着蓝色羽绒服、背着背包、戴着口罩的甘如意,在前往武汉的高速路口等待通行。

  1月31日上午,在公共交通全部停运的情况下,这位年轻的医生背上行囊,从老家湖北省公安县出发,历经四天三夜300多公里骑行,终于在2月3日下午回到单位宿舍,第二天便投入到紧张忙碌的工作中。

  “我是武汉基层卫生院的一名医务人员,在疫情防控期间,我就是一名战士,我一定要回到战场,和我的同事并肩战斗。”获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,甘如意说。

  医者仁心,大爱无疆。包括甘如意在内,54万名湖北省和武汉市医务人员同病毒短兵相接,率先打响了疫情防控遭遇战。346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴前线,全国10%的重症医务人员齐集武汉。仅2月9日这一天,武汉天河机场就迎来40余架次医疗队航班、近6000名医疗队员。

  “国家有难,匹夫有责。”这是快递小哥汪勇受到表彰后,写在微信朋友圈的一句话。

  除夕夜,得知金银潭医院的医生护士下班没有车回家,汪勇瞒着家人出了门。刚走两步,又折了回来,对着自家大门拍了张照片。他说不清为什么要拍,只是觉得这次出门后,不知什么时候才能回来。

  首个接送对象是一名刚下夜班的护士,如果没有车,她得步行4个小时才能回家。一趟趟跑下来,天已经亮了。这一天,汪勇接送医务人员30余人次,一半的时间都在路上。也是从这一天起,为了不把风险带给家人,他住进了公司值班室。

  在汪勇的带动下,一支由志愿者组成的司机队伍逐渐建立起来,志愿服务的范围也在不断扩大,涵盖了4000多名医务人员吃住行等各个方面。即便在武汉解封后,公益服务也以不同形式得以延续。

  “那天走出家门,可能是作为普通市民的‘冲动’吧。医务人员在为我们拼命,我们也要为他们拼命。”汪勇说,他想把空余时间继续用在公益事业上,去帮助大山里还打不上球、用不上电脑的孩子们。

  在武汉,在全国,有千千万万个汪勇奋战在抗疫的前后方。他们中,有数百万顶风冒雪、冒疫前行的快递员,有180万起早贪黑、不辞辛劳的环卫工人,有数千万坚守岗位、认真履职的道路运输从业人员,有广大不惧风险、深入一线的新闻工作者,还有许多参与社区值守、排查患者、清洁消杀、买药送菜等志愿服务的普通人。

  危急时刻,遍地英雄。他们临危不惧、视死如归,以生命赴使命,用大爱护众生。他们中间,有把生的希望留给他人而自己错过救治的医院院长,有永远无法向妻子兑现承诺的丈夫,也有牺牲在救治岗位留下幼小孩子的妈妈……

  历史上,中华民族经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,就是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行。

  面对这次疫情,中国人民同样没有被吓倒,而是用明知山有虎、偏向虎山行的壮举,书写下可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章;艰难危机时刻,无数平凡人的不平凡,折射出中华民族同舟共济、守望相助的可贵品质。

  扛起责任,众志成城。收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播时,62岁的涂金华慢慢起身、立正,向英雄敬礼。

  涂金华1978年入党,转业前曾担任团政委。武汉“封城”期间,他们祖孙三代响应号召不出门:“越是关键时候越要听党的话,坚决做好防护和隔离,始终保持乐观心态,相信依靠社区干部,这是我们每个人的责任。”

  牺牲一座城,保护一国人。身处抗疫主战场的武汉人民,克服近距离接触病毒以及长时间隔离带来的困难,以76天、1814个小时的“足不出户”,换来中国减少感染70万人以上。

  全国亦然。一声令下,全民响应,整个社会紧急停下脚步。人们取消春节期间的走亲访友和各种聚会,克服困难就地隔离,外出自觉佩戴口罩、测量体温、保持社交距离。保护自己就是保护别人、就是为国家作贡献成为社会共识。

  当地时间9月7日,世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在例行发布会上表示,随国际专家组前往中国时,有三件事十分打动人,其中之一便是中国人的责任感:“无论是在酒店还是火车上,中国人民在各类场所都保持着社交距离,体现了中国人民对维持社区安全的责任感,这种集体责任感是最打动人的。”

  “这就是中华民族,这就是中国人,什么都压不倒!”正如钟南山所言,14亿中国人民不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入到抗击疫情的人民战争中来,绘就了团结就是力量的时代画卷。14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,都是抗击疫情的伟大战士。

  苦难考验了中国人民,也锻炼了中国人民。千百年来,中国人民就以生命力的顽强、凝聚力的深厚、忍耐力的坚韧、创造力的巨大而闻名于世。正是因为中国人民经千难而前仆后继,历万险而锲而不舍,我们才能在列强侵略时顽强抗争,在山河破碎时浴血奋战,在一穷二白时发愤图强,在时代发展时与时俱进,中华民族才能始终屹立于世界民族之林。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,紧紧依靠人民、一切为了人民,充分激发广大人民顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,我们就一定能够使最广大人民紧密团结在一起,战胜前进路上一切艰难险阻,不断创造中华民族新的历史辉煌。

上一篇:
没有啦
下一篇:
没有啦
主办:中共荣县纪委 荣县监察委员会 地址:四川省自贡市荣县荣州大道1-1号(行政中心)
邮编:643100 电话:0813-6201125 蜀ICP备13016770号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者