|  
当前位置 : 工作动态 宣传教育

土陶中发出的廉洁之音

来源: 荣县纪委监委       时间: 2018-08-31      浏览量:60

为加强具有时代特征、富有荣县特色的廉洁文化建设,在全社会营造以廉为荣的良好社会风尚,荣县纪委监委深入挖掘荣县土陶文化,现场了解制陶工艺流程、走访听取老工匠对制陶的感想感悟,并以此为素材拍摄廉洁公益广告《坚守初心百炼成器》。

土陶作为一种古老的传统技艺,在荣县有着悠久的发展历史,秦汉时已经开始兴起产陶的热潮,2012年起,荣县土陶行业统一进行技术改造,目前拥有陶瓷企业300多户。2017年12月荣县被命名为“中国(西部)陶都”。

用制陶的工艺寓意人的正直、干净、坚强等优秀品格,形象而贴切。选土,走苦水去杂质,成精土,耐酸碱,喻指做人要干净、抗腐蚀;制胚,车盘平稳,胚泥正直,不偏不倚,犹如人的正直专一;风干,需一月有余,勿贪一时之快,告诫人们做人做事要踏实、不骄不躁;烧陶,需高温烧制数十小时才能成品出炉,喻示唯有坚守初心、百折不挠,方可百炼成器。

该片制作完成后,在县电视台、网站、微信公众号、医院、商场、影院、服务行业大厅、公交车车载电视等媒体进行了广泛的宣传,受到党员干部和人民群众的好评,纷纷表示,这类公益广告贴近生活,主题明确,既告诫了党员干部要勤政廉洁,也教育人们做一个纯洁、正直、有益于社会的人。

上一篇:
没有啦
下一篇:
没有啦
主办:中共荣县纪委 荣县监察委员会 地址:四川省自贡市荣县荣州大道1-1号(行政中心)
邮编:643100 电话:0813-6201125 蜀ICP备13016770号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者