|  
当前位置 : 工作动态 审查调查

群众“点赞”的阳光村务

来源: 荣县纪委监委       时间: 2018-07-10      浏览量:32

“村办公室这些新更换的标识标牌,我一个50多岁的人,都看得清清楚楚、明明白白,我感到很高兴!”7月9日,走进村党群服务中心,发现焕然一新的“便民服务室”“农民夜校”等标识牌,过水镇文昌村1组村民刘平忍不住感慨道。

2017年,荣县印发《关于加强村(居)务公开工作有关事项的通知》,健全和落实村(居)务公开制度,努力拓宽村(居)务公开渠道,自觉接受群众监督。

晒一晒 村务曝光载体多

在高山镇政府服务大厅,农村“三资”管理监控网络系统“生意”一直很好,辖区内村民只要将身份证放在上面,村里“三资”情况便一目了然,这是荣县运用“互联网+”形式,公开村(居)务信息的一个创新举措,近年来,荣县以公开栏、召开党员会、村(居)民代表会,印发服务指南、便民手册,通过网络、电子屏等形式拓宽村居务信息公开渠道,让村(居)务事宜尽收群众眼底。

理一理 信息公开要求严

按照村(居)务公开时间与内容相适应的公开要求。荣县采取定期公开与不定期公开相结合公开方式,实施固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,重点事项及时公开,对事关村(居)民切身利益及普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程公开和实施结果公开。同时,荣县制定严格的村(居)务公开程序。村(居)务公开事项由“两委”联席会议、村(社区)监督委员会审核进行确定,必要时需报送乡镇党委、政府进行审批。

查一查 监督管理不缺位

为加强村(居)务公开工作监督管理,荣县建立巡查督导机制,县纪委会同县民政局对村(居)务公开工作开展联合督查,同时邀请离职干部、“法律明白人”等担任义务监督员,对公开栏乱象、不按规定时限和内容公开等现象进行实时监督,把村(居)务公开工作纳入年度总体安排,对村(社区)进行绩效管理,对公开工作弄虚作假,情节严重并造成恶劣影响的,对有关责任人启动罢免(撤换)程序,确保村(居)务公开工作落到实处。2018年以来,荣县已对全县70余个乡村,开展村(居)务公开巡查督导4轮次,发现并纠正16起村(居)务公开不规范现象。

“村(居)务信息规范、透明地公开,‘微权力’才能在阳光下运行。群众信任度和满意度提高的同时,村干部干事创业积极性也会增强。”县纪委常委谢恒谈道。

上一篇:
没有啦
下一篇:
没有啦
主办:中共荣县纪委 荣县监察委员会 地址:四川省自贡市荣县荣州大道1-1号(行政中心)
邮编:643100 电话:0813-6201125 蜀ICP备13016770号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者