|  
当前位置 : 工作动态 审查调查

荣县:“三级预警”机制为案件审查调查按下“加速器”

来源: 荣县纪委监委       时间: 2018-09-18      浏览量:26

“小张,手上的案子我们要抓紧点了哦,不然要收到 ‘罚单’了!”荣县纪委监委第五纪检监察室副主任杨山卜在梳理案件时皱起了眉头,马上同调查组同事一起召开紧急会议,研究如何在保证案件质量的情况下“提速”。

荣县纪委监委探索施行案件移送审理三级预警提示制度,强化审查调查工作与案件审理工作的沟通协调,从严从快办理案件,防止案件超期变成积案。


(图为工作人员清理案件移送情况)

案件“摸底”明等级

“丁主任,老规矩,这是8月份的立案情况,咱们今天找个时间一起清理一下情况。”每月月初,案件监督管理室的胡庚伟都会梳理出一份“新鲜出炉”的立案台账,会同案件审理室一起对已立案但未移送审理的情况进行清理,制作成案件审查调查进度一览表,对案件审查调查情况适时监督,揪出有“积案”风险的案件。

 对案件审查调查进度“摸底”后,案件审理室以时间为限确定预警等级,将立案30日至60日未移送审理的案件确定为“黄色预警”、60日至90日内的确定为“橙色预警”、90日以上的确定为“红色超期预警”,根据情况发放相应的预警提示卡,案件监督管理室同步对预警情况进行跟踪督促。根据三级预警提示制度要求,案件审查调查组要对案件进度进行综合分析,实事求是反馈情况,明确案件预计移送审理期限。

预警提示促“清案”

“这个案子已经立案审查调查58天了,现在给你们发黄色预警卡,请抓紧时间办理。”近日,案件调查组收到了督办通知,立即对预警提示卡内容进行分析,并将案件审查调查情况同时反馈案件监督管理室、审理室。

 “监察体制改革后,案件审查调查工作量同监察对象一起大幅增加,为不在‘百忙’之中出现积案情况,我们会在每月5日按下案件审查调查‘加速器’。收到预警提示后,月底前仍未移送的,审理室继续进行提示,并根据案件办理情况提升预警等级,案件监督管理室进行跟踪督促。此举有效地提高了案件查办质效。”荣县纪委监委案件审理室主任丁岚谈到。

对于被定为“橙色预警”的,案件监督管理室根据反馈情况提出建议,并将相关情况向领导报告,案件进度严重滞缓的由主要领导立项督办,仍然进度缓慢的,将在会议上点名道姓通报。为逗硬结果运用,将是否收到“红色超期预警”作为考核、评先评优的重要参考。

2018年以来,在案件审查调查过程中,共清理出有积案风险的案件93件,其中,“黄色预警”提示93件,“橙色预警”提示47件。通过对存在积案风险的案件进行提示和跟踪督办,实现了“零积案”。

上一篇:
没有啦
下一篇:
没有啦
主办:中共荣县纪委 荣县监察委员会 地址:四川省自贡市荣县荣州大道1-1号(行政中心)
邮编:643100 电话:0813-6201125 蜀ICP备13016770号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者