|  
当前位置 : 工作动态 审查调查

“两化”建设提升新时代基层信访举报工作质量

来源: 荣县纪委监委       时间: 2018-09-28      浏览量:35

2017年4月,荣县被省纪委确定为全省基层信访举报办理工作规范化标准化建设8个试点区县之一。荣县精准施策,以“硬件”标准化和“软件”规范化为具体抓手,基层信访举报工作面貌焕然一新,已在27个乡镇及工业园区管委会全面完成 “两化”示范点建设。

“硬”件标准化 为乡镇纪委量身打造一个“家”

走进双石镇纪委办公区,走道尽头墙上的党徽和“忠诚干净担当、监督执纪问责”两行鲜红大字格外引人注目,谈话室、监控室、接访室、候访室、档案室、值班室、警示教育厅等“六室一厅”干净整洁,纪检监察信访举报工作办理流程图、工作职责等一目了然,一点一滴都凸显了基层纪检工作的新氛围。

去年以来,荣县先后投入约1000万强化基层信访举报工作阵地建设,纪委前沿阵地面貌焕然一新。

双石镇纪委书记邱良谈到如今的“大变化”,感慨良多:“2017年前,双石镇纪委办公室只有30平米,没有固定的接访场所,也没有专职的人员来受理群众信访举报,很多工作都无法开展,在一定程度上阻碍了基层纪检工作的推进。”

如今双石镇纪委全面实现了人员、场地、牌子、机制、经费、设备的“六有”标准,群众反映问题更方便了,纪律审查工作也得到了充分保障。“通过标准化建设为我们乡镇纪委打造一个‘家’,增强了群众对基层纪检监察组织的信任感,有效地把信访问题吸附、解决在基层。同时也增强了工作人员纪法意识和责任感,依规依法处置群众信访举报。”邱良说道。

据邱良介绍,今年1-9月,双石镇纪委自收件51件,其中纪检监察信访举报3件,均已处理完毕并及时回应群众关切,有效维护了群众的利益。

“软”件规范化 为乡镇纪委执纪办案补“短板”

在“硬”件标准化实施过程中,荣县纪委坚持信访举报工作“软件”规范化。在已有基础上,不断畅通信访举报渠道,构建县乡村三级信访举报受理体系,做到“来信有人看,来访有人接,来电有人听,网络有人收”,充分发挥信访举报工作“情报部”、“晴雨表”、“参谋部”作用。

线索收集到了,如何办案、办好案也成为了摆在部分基层纪委干部面前的“拦路虎”,甚至出现了乡镇纪委不会办信、不能办信、不敢办信的现象。据县纪委相关人员介绍,乡镇纪委人员基本上是“半路出家”,没有接受过专业系统的锻炼和培训,在办信过程中对问题既缺乏敏感性和主动性,也缺少方式方法。

2016年11月,荣县河口镇纪委收到群众反映该镇某村支部书记在低保中收受群众好处费的问题。“当时河口镇纪委书记刚上任、纪委副书记和纪委委员也才选拔,没有从事纪检监察工作经验,对信访反映的问题无从下手。”当时的办信经办人员谈到。后来县纪委派专人前往河口镇指导办信,经核查反映的问题属实。2017年4月27日,河口镇纪委给予该村支部书记党内警告处分。

如何尽快给纪委干部补上执纪办案“短板”?答案便是推进办信流程科学规范,以规范化的要求,让纪委干部“轻车熟路”,更快“上岗”。荣县纪委通过全面清理、整理信访举报办理的相关职责制度、台账表册、业务流程,编制下发《荣县纪检监察信访举报办理操作手册》,规范信访举报操作流程,办信规范进一步夯实,同时也进一步增强了纪委干部主动作为意识,加强了业务学习,提高了自主办案能力。

今年1月-9月,荣县纪委监委共收到上级转办72件次,同比下降68.1%,所有信访举报件均做到“件件有着落,事事有回音”,信访举报上行态势得到有效遏制;另一方面,乡镇纪委公信力、履职能力进一步提升,自收纪检监察信访40件次,同比上升了233.3%。

长抓信访工作不放松,长抓办信规范不放松,长抓创新工作不放松,荣县坚持夯实基础、科学规范、依纪依法,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展,为荣县经济社会发展营造良好的政治生态环境。

上一篇:
没有啦
下一篇:
没有啦
主办:中共荣县纪委 荣县监察委员会 地址:四川省自贡市荣县荣州大道1-1号(行政中心)
邮编:643100 电话:0813-6201125 蜀ICP备13016770号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者