逢场“摆摊”听民声, 联合接访解民忧

荣县纪委监委  2019-11-12

“同志,小井沟生活区临时用地复垦费现在还没到账,是不是被人扣留了?”

“老乡,复垦费正在申报支付手续,还没有打款的,请你放心,我们将加强监督,确保资金发放到位。”

11月7日上午8点,荣县铁厂镇客运车站人头攒动、热闹非凡,车站院坝里一字排开摆起了一条长长的临时“摊位”,来自县纪委监委、县纪委监委派驻纪检组、11个县级部门的党员干部们,趁着“赶场天”,正在与群众进行一场 “家门口”的现场接访。


(图为接访现场 伍星红摄)

 “如果发现党员干部违纪违规问题,可以拨打宣传画上面的举报电话。”

“12340既不是诈骗电话,也不是骚扰电话,是全国统计系统社情民意调查专用号码。”

“扫黑除恶专项斗争重点打击对象包括‘村霸乡霸’、‘黑村官’及幕后推手……”

简易的工作台前,接访工作人员热情地向群众宣传着信访举报、党风廉政建设社会评价、扫黑除恶专项斗争等相关知识以及扶贫、教育、医疗领域惠民惠农政策法规。

“我的老伴儿患上了帕金森氏综合征,需要长期医治,服用的药物也很贵,我想问问这个病可以享受哪些医疗保险政策?”

“您反映的问题涉及医疗保险报销业务,这里有医保局的同志,我请他跟您解释……”

与以往下乡接访不同的是,这次接访人员中新增了县纪委监委派驻纪检组和农业农村、卫生健康、水务、交通、医疗、扶贫等部门业务骨干,他们共同直面群众烦心事,详细询问每一位来访群众的信访事由并认真做好相关记录,耐心进行法规讲解和矛盾化解。

 “本次‘大下访’是我们纪委机关深入贯彻落实‘不忘初心、牢记使命’主题教育的一项具体举措,目的是将信访工作关口前移、深入一线,真正摸清群众最关心最关注的热点难点问题,通过努力解决群众反映的突出问题,不断提升群众的获得感和满意度。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任杨龙表示。

活动当天,接访人员共接待来访群众245人,受理咨询诉求类信访47件次,检举控告类信访1件,累计发放相关宣传资料1000余份,收集问题54个。

据悉,2017年4月,被省纪委确定为全省基层信访举报办理工作规范化标准化建设8个试点区县以后,荣县以推进基层信访举报办理工作规范化标准化建设为契机,优化完善“信、访、电、网”四位一体的信访举报受理平台,构建县乡村三级信访举报受理体系,常态化开展纪委书记下基层、周五领导接待日制度;创新开展“1+N”(即乡镇纪委+村监督委员会)进村入户收集问题机制,将群众上访转为干部下访,变被动接访为主动回访,打通问题线索收集“最后一公里”。 今年以来,荣县纪委监委共受理信访举报167件次,推动解决民生领域问题45个。

“按照三个100%原则,对群众反映问题100%回应到位、对群众反映问题100%解决到位、对暂不能解决问题100%解释到位。我们将认真做好此次接访活动后的问题处置,对业务内信访及时调查处理答复,对业务外信访加强政策解释,并提出解决意见建议,确保问题解决落到实处。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任杨龙说。