从八方面抓好政府系统廉政建设

四川日报  2014-02-17

2月14日,省政府在成都召开第二次廉政工作电视电话会议。省委副书记、省长魏宏出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实中央纪委全会和国务院廉政工作电视电话会议精神,按照省委及省纪委全会对今年全省党风廉政建设和反腐败斗争的总体部署,坚持以抓作风改政风促进廉政建设,抓改革建机制推进廉政建设,严政纪肃贪腐确保廉政建设。
       魏宏指出,新一届省政府履职后,高度重视政府系统的廉政建设,进一步严格了作风建设规定执行,注重了新的制度设计和规范,加强了政纪政风监督查处,深化了源头反腐倡廉工作。但政府系统廉政建设仍存在不少问题,一抓好今年政府系统的廉政建设,魏宏提出些领域腐败和不廉洁的现象仍然多发,损害群众利益的问题在一些部门、行业仍然存在。
       八项工作任务和要求。一是严格执行中央“八项规定”,国务院“约法三章”,省委、省政府“十项规定”等作风建设的各项规定。二是继续深化行政审批制度改革,继续精简行政审批事项,加大简政放权力度,进一步优化行政审批程序。三是严肃查处政府系统违法违纪案件,加强今年全省党风廉政建设和反腐败斗争的总体部署,坚持以抓作风改政风促进廉政建设,抓改革建机制推进廉政建设,严政纪肃贪腐确保廉政建设。
       魏宏指出,新一届省政府履职后,高度重视政府系统的廉政建设,进一步严格了作风建设规定执行,注重了新的制度设计和规范,加强了政纪政风监督查处,深化了源头反腐倡廉工作。但政府系统廉政建设仍存在不少问题,一些领域腐败和不廉洁的现象仍然多发,损害群众利益的问题在一些部门、行业仍然存在。
       抓好今年政府系统的廉政建设,魏宏提出八项工作任务和要求。一是严格执行中央“八项规定”,国务院“约法三章”,省委、省政府“十项规定”等作风建设的各项规定。二是继续深化行政审批制度改革,继续精简行政审批事项,加大简政放权力度,进一步优化行政审批程序。三是严肃查处政府系统违法违纪案件,加强审计监察,严肃财经纪律,对发现的违纪违法案件移交纪检监察部门查实、查透。四是坚决打击部门和行业不正之风,坚决制止和纠正说假话、办假事、弄虚作假行为。五是下功夫抓好廉政建设的制度建设,在行政权力最容易失控、最容易发生不廉洁和腐败的环节建立健全制度规范,特别是在工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿产权出让等公共资源交易领域进一步加强制度、规定建设。六是深入实施政务公开信息公开,建立健全行政权力清单制度,深化细化财政预算决算公开和“三公”经费公开。七是严格遵守行政纪律组织纪律,认真执行领导干部报告个人事项、重大事项请示等制度,严格遵守政府工作纪律,确保政令畅通。 八是带头落实党风廉政建设责任制,严格要求自己,严格管理队伍,严格抓好工作。
       省委常委、副省长钟勉主持会议。省委常委、省纪委书记王怀臣,副省长黄彦蓉、王宁、陈文华、刘捷、曲木史哈、甘霖和省政府资政张作哈出席会议。
        省监察厅主要负责人在会上发言。省政府各部门、中央在川有关单位、部分国有企业主要负责人等在主会场参会。各市(州)县(市、区)政府主要负责人等在分会场参会。