北京市朝阳区村干部为儿子办豪华婚宴被免职

新华网   2013-10-09

新华网北京10月8日电 记者8日从北京市朝阳区纪委获悉,来广营乡清河营村村委会副主任马林祥在国庆期间为其子婚事大操大办,铺张浪费,违反中央相关规定,在群众中造成恶劣影响,区纪委已责成乡党委依据相关法定程序,罢免其村委会副主任一职。

  朝阳区纪委表示,目前调查组暂未发现其动用公款公物操办婚礼,并将继续对此事进行深入调查。

  据了解,国庆节期间,马林祥为儿子连摆三天婚宴,其中6日举行的婚礼场所为国家会议中心大宴会厅。此外还邀请“刘老根大舞台”的一些演员进行演出。马林祥接受记者采访时表示,前两天在村内的流水席自己花了20多万元,其余花费均为亲家所出。

  朝阳区纪委表示,为狠刹奢侈浪费之风,严格落实中央八项规定,针对婚丧喜庆等方面普遍存在的问题,区委已研究制定《朝阳区党员干部进一步落实八项规定,倡导厉行节约,加强监督管理的通知》,为制止奢侈浪费,要求党员干部做到“四个不准、四个从严”:不准大操大办婚丧喜庆事宜,严格报告程序;不准接受可能影响公正执行公务的礼品礼金,严防借机敛财;不准用公款报销或由他人支付应由本人承担的操办费用,严禁公款送礼;不准违规动用公务用车和占用其他公共资源,严控公权滥用。此外,朝阳区将召开专项工作会,通报情况,重申细化要求。

  下一步,朝阳区纪委将进一步加大监督检查力度,对违反中央八项规定和区委通知精神的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。同时也欢迎媒体和社会各界对违规违纪事件进行监督。(记者 赵仁伟)