荣县:党规党纪电视知识竞赛圆满落幕

荣县纪委  2016-04-29

    4月25日,随着荣县党规党纪电视知识竞赛决赛的结束,荣县持续20天的党规党纪知识竞赛圆满落幕。此次竞赛与 “两学一做”学习教育、“颂党恩、听党话、跟党走”主题活动紧密结合,以《党章》、《准则》和《条例》为重点,持续深入学习宣传了党规党纪。竞赛分为初赛(书面测试)、复赛和决赛(电视竞赛),做到了测试全覆盖、环环紧扣、效果明显。
    全覆盖,似“高考”。 4月16日上午,在荣县新城中学开展了知识测试,此次测试体现了“全、优、严、好”的特点。全县842个党支部、27572名党员全面参与本单位测试,再从中择优组成82支参赛队,共246名党员参加初赛。其中科级以上领导干部82名,女队员106名,男队员140名。初赛采取单人单桌、闭卷笔试形式进行,全程视频监控,县级领导带队巡考,俨似高考。效果好,知识测试平均分85.99, 90分以上的112名,占45.53%。
    展风采,出“高手”。复赛和决赛通过电视竞赛的形式,于4月25日在行政中心大会议厅举行,市纪委常委刘崇君、市纪委宣传部部长宋冬梅、县委副书记刘晓彬以及县委领导黄万波、沈焰林、吴永红观看了决赛并颁奖,全县纪检干部及部分党员180余人观摩了复、决赛。按照竞赛规则,县林业局、河口镇等8个县级部门和4个乡镇进入了复赛。复赛随机抽签分为A、B两组,由必答、抢答两个基本环节构成,每组前三名进入决赛,经过激烈的竞赛,县委编办、县环保局、县地方税务局、县交通局、长山镇、河口镇等6支代表队进入决赛。决赛分为分必答、抢答和风险题三个基本环节。经过近4个小时的激烈角逐,河口镇代表队以220分的高分夺得桂冠,县环保局、县交通局获得二等奖,长山镇、县委编办、县地税局获得三等奖。决赛全过程在县电视台播放。
    严要求,奠“功底”。82个参赛代表队所有赛绩在全县通报,并纳入所在单位党风廉政建设责任制年度考核内容。这次知识竞赛是对全县党员干部学习党规党纪成果的一次大检验,也是党章党规的一次大宣传。既有助于增强党员干部明底线、守规矩、做表率的意识,切实做到内化于心、外化于行;又有助于引导和发动广大群众和社会各界更加关注、支持党风廉政建设。