检察院:严防“灯下黑”,“十不”准则为廉洁办案划出硬杠杠

县检察院  2019-04-03

“不接受吃请、送礼等任何形式的利益输送,不推荐律师、法律工作者或者暗示当事人更换承办代理人……”近日,荣县检察院检察官、检察官助理、书记员主动向案件当事人及其辩护人、法定代理人、诉讼代理人和被害人承诺廉洁办案。

为强化检察机关内部监督,促进检察人员廉洁办案,荣县检察院根据《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《人民检察院执法办案内部监督暂行规定》等规定,出台《检察人员廉洁办案告知制度的规定》(试行),廉洁办案“十不”内容便是题中之义。

IMG_9061 

 《规定》共十二条。明确要求检察人员应当在受理案件十日内,将《检察人员廉洁办案告知书》送达被告知人。以书面送达的,被送达对象认真阅读《检察人员廉洁办案告知书》后,需签名或捺手印;以电话告知、邮寄等送达的,检察人员应当做好相关记录,并归入检察内卷存档。

为全面落实好廉洁办案告知制度规定,县纪委监委派驻县检察院纪检监察组将通过不定期抽查和专项检查的方式,对于廉洁办案“十不”准则怠于执行或执行不到位的,开展约谈提醒,并将有关情况向院党组和检察长报告。

据悉,荣县检察院将结合内设机构改革、司法责任制改革,进一步落实检察领导体制内在要求,加强制度建设,形成监督管理制约制度体系,解决制约乏力、 配合不力、“灯下黑”等问题,确保检察权依法依规正确行使,促进公正廉洁文明执法。