当前时间: 

当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育

编制纪检监察工作手册,提升监督执纪规范化水平

时间:2020-09-15                 来源:荣县纪委监委   

“日常监督的重点是什么、采取的监督方式有哪些、应该履行什么监督程序,‘工作手册’都做出了详细阐述,这为我们镇纪委开展监督执纪工作提供了参考。”翻阅着刚下发的《镇(街道)纪检监察工作手册》(以下简称《手册》),自贡市荣县河口镇纪委书记龚秦兴奋地说道。

龚秦手中的《手册》是荣县纪委监委依据中央纪委国家监委,省市纪委监委关于监督执纪相关党纪党规、法律法规,结合基层纪检监察工作实际,经过调查研究编印的工具书。目前,这样的《手册》已发放到荣县21个镇(街道)90余名纪检监察干部手中。

                    

(图为河口镇纪检监察干部正在学习研讨《手册》 周恩容摄)

“业务规范化是推动纪检监察工作高质量发展的基础,必须坚持一把尺子量到底,容不得半点偏差和纰漏。”县纪委监委组织部部长范孝良介绍道,将纪检监察各项业务工作梳理汇编成工作手册,目的就是对监督执纪工作做出规范,让基层纪检监察干部在实际工作中能做到按图索骥,进一步推动基层监督执纪工作规范化、清单化、流程化。

据悉,《手册》涵盖了日常监督、线索处置、立案审查、案件审理、“走读式”谈话、廉政教育6个部分,明确了监督执纪工作应当遵循的基本原则,列出了日常监督具体清单、绘制了线索处置、谈话函询等工作流程图,规范了核查报告、案件审理等文书模版。“参与一起村干部涉纪信访问题谈话询问时,在《手册》的指引下,谈话前我认真拟定了工作方案、明晰了谈话要点,通过用好用足政策攻势,不仅让谈话人认清了形势、认识了错误,自己的业务能力也在实战中进一步提升。”县纪委监委派驻县政法委纪检监察组纪检监察干部郝诗佳感慨道。

为进一步抓好《手册》的学习实践,确保学有所获、学以致用,县纪委监委举办纪检监察工作业务培训会对《手册》进行专题讲解,制定跟班学习方案,指定机关室(部)业务骨干以“一对一”结对子的方式,对镇(街道)纪检监察干部手把手进行“传、帮、带”,采取以老带新、实战轮训、以案代训等方式,加强对证据收集、案件审理等业务指导,协调解决遇到的实际困难和疑难问题,促使纪检监察干部在学习实践中吸收知识、摸索方法、积累经验

“基层纪检监察组织是推动全面从严治党向基层延伸的重要力量,下一步,我们将持续抓好基层纪检监察工作规范化建设,从充实人员力量、强化业务培训、规范工作规程等入手,不断提高工作规范化水平”县纪委副书记、县监委副主任王文俊谈道。

主办:中共荣县纪律检查委员会 荣县监察委员会 联系地址:四川省自贡市荣县荣州大道1-1号
备案号:蜀ICP备13016770号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
手机访问官网
手机访问官网